Cara Membuat Pakan Fermentasi Bebek dari Batang Pisang

By On Senin, Oktober 8th, 2018 Categories : Bebek, Pakan Alternatif, Pakan Ternak, Peternakan

Cara Membuat Pakan Fermentasi Bebek dari Batang PisangBatang pisang atau gedebog pisang adalah salah satu limbah yang memiliki kandungan nutrisi komplit untuk ternak, terutamanya ternak bebek.  Kandungan nutrisi didalam batang pisang, antara lain Bahan kering 87,7%,  Lemak kasar 14,23%, serat kasar 29,40%, protein kasar 3%, abu 25,12%, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) 28,15%.

Baca: Klasifikasi dan Morfologi Ikan Pari (Dasyatis sp)

Oleh sebab itu, batang pisang sangat baik dijadikan pakan penganti dikarenakan kandungan yang sangat baik. Biasanya pakan dari batang pisang dijadikan sebagai pakan adalah dengan cara di fermentasi. Berikut cara membua pakan fermentasi untuk bebek dari batang pisang.

Alat dan bahan

Alat yang digunakan:

  • Ember atau drum
  • Tali plastik atau karet
  • Plastik penutup
  • Pengaduk

Bahan yang digunakan:

  • Batang pisang sudah dicacah 30%
  • Dedak padi 20%
  • Dedak jagung 30%
  • Ampas tahu 10%
  • Molases 5%
  • Air 5%
  • EM4 50-100 ml

Cara Membuat Pakan Fermentasi Bebek

  1. Masukan batang pisang, dedak padi, ampas tahu dan dedak jagung ke ember. Lalu aduk hingga merata dan homogen.
  2. Selanjutnya masukan molases dan air secara perlahan –lahan dan aduk hingga merata.
  3. Kemudian, masukan lagi EM4 dan aduk kembali hingga merata. Hal tersebut agar fermentasi yang dilakukan berhasil dan sangat baik untuk ternak bebek.
  4. Lalu tutup ember dengan plastik hingga tertutup rapat.
  5. Diamkan selama 2-3 minggu,
  6. Dan setelah 2-3 minggu aplikasikan keternak bebek 2 kali dalam sehari.

Baca juga:

Demikianlah informasi tentang Cara Membuat Pakan Fermentasi Bebek dari Batang Pisang. Semoga artikel diatas dapat berguna dan bermanfaat. Terima kasih.

 

Cara Membuat Pakan Fermentasi Bebek dari Batang Pisang | ilmupeternakan | 4.5
Link Alternatif Agen Sakong Bandar Poker Judi BandarQ itu99